Рецепт смеси для приготовления бетона

Во многом от правильного приготовления бетона для фундамента зависит его прочность и надежность, что определяет и долговечность постройки.

Состав смеси следующий: вода, цемент, песок и щебень (можно использовать гравий). Пропорции для фундамента из бетона такие: на каждые 10 кг цемента приходится 30 кг песка и от 40 до 50 кг щебня (или гравия). В полученную смесь добавляют 40-45 л воды. По консистенции раствор должен быть таким, чтобы его можно было замесить лопатой, но с некоторым усилием, раствор не должен слишком быстро стекать с лопаты.

Состав бетона: вода, цемент, щебень, песок.

Очень важно применять чистый и сухой песок. В сыром песке содержится влага, что придется учитывать при расчете добавляемой воды. Щебень и гравий лучше использовать мелкой фракции (не более 2 см), а цемент приобретать максимум за две недели до замешивания раствора, иначе он отсыреет. Наличие примесей в смеси недопустимо: это приведет к потере прочности. Замешивать смесь следует только на чистой поверхности и ни в коем случае не на земле.

Лучше заливать фундамент в теплое время года: в противном случае придется подогревать воду, чтобы строительная цементно-песчано-щебневая смесь быстрее схватывалась.

Для заливки фундамента разных строений используют и разный цемент. Портландцемент марки 300-400 применяют для строительства фундамента загородных домов. Можно использовать и шлакопортландцемент марки 300. Он же подойдет для строительства фундамента в местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Портландцемент можно использовать для закладки монолитного фундамента.

Приготовление бетона: рецепт

После затворения водой укладка раствора должна происходить как можно быстрее – не дольше 2 часов: чем выше марка используемого цемента, тем быстрее он схватывается.

Смесь для строительных работ приготовляют следующим образом: щебень нужно засыпать в бетономешалку и залить водой, чтобы хорошенько промыть. Затем слить грязную воду и добавить песок, добавить необходимое количество цемента и гравия (или щебенки), перемешать. После нужно залить воду и месить две минуты. Данный замес используют в течение часа.

Только правильно подобранные компоненты и верный рецепт помогут в дальнейшем избежать многих проблем: покосившихся дверных и оконных проемов, трещин на стенах. Чем выше здание, тем оно тяжелее, что подразумевает использование более высокой марки цемента. Залитый и утрамбованный бетон нужно накрыть пленкой, чтобы защитить его от загрязнений и осадков, а в жару поливать из шланга, чтобы избежать трещин.

Для приготовления бетонной смеси в теплое время лучше использовать холодную воду, чтобы бетон не схватывался слишком быстро. А в зимнее время – теплую воду, подогретую до 40° С, чтобы бетон успел схватиться до замерзания.

Полностью высыхание цемента происходит через месяц, но применение быстротвердеющего цемента может ускорить этот процесс до двух недель. При этом важно учитывать, что и укладывать такой цемент придется быстрее, чем обычный, что затруднит и замедлит строительство. Для устранения небольших пустот в уже залитом бетоне применяют глубинный вибратор, который уплотнит залитую смесь.

Важно помнить, что для разных марок рецепт приготовления и количество составляющих отличаются. Часто смесь для строительства фундамента, приготовленная своими руками, получается не той марки, которая планировалась при расчете пропорций. Поэтому настоятельно рекомендуется изначально брать цемент марки выше 200. Повысить прочность бетона можно, используя арматуру, которая, сцепляясь со смесью, добавит ей надежности.

http://youtu.be/Mzrj-h365C8

Для большего удобства строители часто измеряют все ингредиенты ведрами. При таком расчете на 1 ведро цемента приходится 2 ведра песка, полведра воды и 4 ведра гравия или щебенки. Наличие в песчано-гравийной смеси зерен разного размера только увеличит прочность бетона.

Еще по теме: