Основным назначением любого забора является ограждение территории.
Именно поэтому забор из бетона должен обладать высокой прочностью, надежностью и, если имеется такая возможность, красотой.
Рассмотрим литьевой метод изготовления бетонных сооружений. Приготовленная в специальном смесителе смесь бетона имеет высокую подвижность, нерасслаиваемость, отличные литьевые качества, а изделия из бетона получаются довольно прочными, водонепроницаемыми и морозостойкими.
Для того чтобы изготовить заборы из бетона, необходимы:
Ингредиенты в специальный смеситель загружаются в следующей последовательности: песок – цемент – вода. Для изготовления столбов необходимо вымыть гравий в бетономешалке. После того как гравий станет чистым, воду следует слить. Далее нужно к гравию добавить песок, а затем цемент. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать (на сухую) до образования однородной массы.
Потом в смесь пропорционально заливается вода. Влажность следует проверять визуально (сжимать смесь в руке). Для плиты смесь необходимо делать немного жиже, нежели при печной кладке, на столбы – немного суше. Визуально смесь для столбов должна быть немного комковатой.
Если же смесь во время вибрации начинает как бы «кипеть», значит, в данном растворе содержится излишняя влага, приводящая впоследствии к «оплыванию» бетонных изделий, что в особенности страшно для столбов, потому что во время схватывания начинает провисать внутренний участок столба.
В специальный смеситель необходимо засыпать 0,5 части щебня, раствор пластификатора и приблизительно 0,5 части воды. Все ингредиенты следует перемешивать в течение 1-ой минуты. После засыпается цемент, и смесь снова перемешивается в течение 1-ой минуты.
После засыпаются оставшийся щебень и песок, и смесь снова следует перемешать в течение 3-х минут, постепенно добавляя в данную смесь воду. Вода добавляется до тех пор, пока смесь бетона не обретет необходимую пластичность.
Этот процесс займет приблизительно 5-7 минут. Общее же время перемешивания бетонной смеси в бетономешалке около 10-20 минут – все зависит от ее объема.
Смесь для изготовления плиты можно приготовить в смесителе принудительном при условии выгрузки с высоты, не превышающей 50 см. Смесь же для изготовления столбов лучше всего готовить на груше, соблюдая условия выгрузки.
http://youtu.be/UEJvT6504Io
Качество смеси бетонной необходимо определять на глаз. Высококачественно перемешанная смесь не имеет сухих включений и не расслаивается при вибрации. Также правильно приготовленная смесь должна без труда скатываться в так называемый «колобок» с немного оплывшими бортами, иначе говоря, обладать консистенцией теста для пельменей.
Если мешалка и вибростол имеют пространственное разделение, то выгрузку смеси следует производить в тележки ручные. Если же пространства нет, то лучшим вариантом будет лист жесткости, расположенный под мешалкой. Оттуда и происходит забор смеси.
Процесс же формирования берет собственное начало с установки формы на специальный вибростол. Форму необходимо смазать вручную посредством кистей либо напыления. Если образовалась излишняя смазка, то ее нужно просто слить.
В хорошо смазанную форму необходимо уложить и разровнять приблизительно 40% объема смеси бетонной до образования слоя защитного арматуры. Уплотнение производится методом включения на 20 секунд вибростола. После того как смесь была уплотнена, следует заложить заблаговременно сваренную либо связанную арматуру.
Далее опять нужно включить вибростол. Посредством терок арматуру необходимо углубить в бетон. После полного погружения арматуры в бетон вибростол выключается и затирается поверхность посредством терок до идеально гладкого состояния.
Во время изготовления столбов, в период окончательного заполнения специальной формы, необходимо установить пазообразователь верхний.
http://youtu.be/ajS3bF5YUiU
Форму следует заполнить на 1/3 бетоном и включить вибростол на 30 секунд. Затем нужно установить пару арматурных стержней, добавить еще 1/3 смеси и еще пару стержней. Далее добавляется оставшаяся часть смеси.
Между этими действиями вибростол следует включать на 25 секунд. После того как форма полностью наполнится, нужно уложить вставку внутреннюю, конец которой необходимо углубить поперек формы посредством доски и включить вибростол. Далее при помощи кельмы нужно загладить поверхность вокруг паза, держа доску по уровню самой формы.
Затем следует выключить вибростол и окончательно загладить форму. После того как уплотнение было окончено, необходимо открытую поверхность бетона затереть терками. Поверхность полученного изделия и формы нужно очистить от остатков бетона с помощью щеток.
Распалубка осуществляется путем опрокидывания формы броском на поддоны из дерева. Затем медленно следует поднимать вначале 1-у сторону формы до отделения изделия, потом нужно, по очереди приподнимая края, снять форму.
В тепловой обработке будущие заборы из бетона не нуждаются. Их твердение происходит благодаря теплу гидрации цемента. Необходимый для твердения микроклимат создается при помощи конструкции поддонов. Ребра продольные и настил создают объем (закрытый), в котором и происходит твердение материала.
Поддоны с будущими заборами из бетона необходимо устанавливать в штабель, высота которого не больше 10-ти поддонов. Самое верхнее изделие следует накрыть пустым поддоном, для того чтобы создать одинаковые условия твердения. Если температура наружного воздуха меньше 5 градусов по Цельсию, то штабель с поддонами нужно укрыть пленкой.
http://youtu.be/b71QEQRBnuw
Изделия можно снимать, после того как оно наберет 50% прочности (около суток). Перевозить же их можно только через пару недель. Оградные панели должны храниться вертикально, а столбы – горизонтально. Окрас забора осуществляется только фасадным красителем. Итак, забор готов, осталось его только установить.